请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

地球最文明的国家日本,为什么要把穆斯林拒之门外

[复制链接]
发表于 2019-4-1 11:19:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为世界三大宗教之一,存在了1300多年历史的古老宗教拥有16亿穆斯林信众,约占世界总人口的四分之一。

1.jpeg

中国,新疆宁夏自不必说,天朝的穆斯林人口高达近3000万,清真寺也并不比教堂少。
可是在隔海相望的日本,穆斯林却一点都找不到市场。日本被人称为是一片“没有穆斯林的土地”,据2011年一项调查显示,日本本土穆斯林人总数不超过5万人,仅占日本1.3亿总人口的很少一部分。

2.jpg

我们经常看到安倍活跃在欧美东南亚,却鲜少和穆斯林国家的高层进行交流访问。即使有些零零星星的外交活动,也是基于对实用主义的考量,和穆斯林大佬们讨论石油和天然气。近几年,除了安倍做过一次象征性访问,日本政府几乎没有跟阿拉伯世界有过交集,民众觉得没必要,政府也觉得没必要。阿拉伯世界原有的丰田武装皮卡也逐渐被中国中兴皮卡代替,但日本人不在乎。

3.jpeg

现如今移民问题困扰整个欧洲,那么在日本情况是怎么样的?日本本身是一个非移民国家,想要入籍只要两条路:要么和日本人结婚;要么获得永久居住权10以上。这看似人人平等的要求,却在执行时存在不少潜规则,给谁发绿卡还是相当有“选择性”。从近年入籍和发放居民许可权的数量来看,日本政府政策不支持给自己国家穆斯林以公民的资格,甚至限制对穆斯林发放常住居民的许可权。

除了移民,留学方面也存在相同的问题。一名15岁的新西兰穆斯林少年试图申请交换生去日本体验文化,但是被当地组织以“日本人几乎都吃猪肉”为由拒绝了。少年没有死心,甚至回信说,自己可以把猪肉都挑出来。于是,当地组织只能坦白回复,实际上是没有日本家庭愿意一个穆斯林寄宿在他们家。

4.jpeg

虽然日本和大多数国家一样尊重信仰自由等人权,但和中国一衣带水深受天朝文化影响。在佛教道教吃香的岛国,日本政府禁止规劝国民信奉伊斯兰教,任何积极鼓励改信伊斯兰教的穆斯林都被视作蛊惑国外不得人心的文化。

工作方面穆斯林在日本也困难重重,在日本的公司招聘外籍员工时,特别要求其对穆斯林不感兴趣。易卜拉欣·大久保是一个穆斯林,也是一名计算机工程师。在谈及求职经历时他说,自己参加了35个招工单位的面试,但都遭到了拒绝,最后他是求助于其他穆斯林的帮助,才找到了工作。

5.jpeg

在日本,即使他们成功地找到了工作,也很难租到公寓,穆斯林住在哪里,都会让邻居们感到不安。如果一个日本姑娘嫁给了穆斯林,他会被所处的社会和家庭排斥。

伊斯兰作为世界三大宗教之一,为什么在日本刷不出存在感,原因在这里:

1.隔山隔水,日本没有穆斯林的遗传基因。
现今的世界,已是每四个人中就有一个穆斯林的时代,但尽管如此,为什么伊斯兰教对于日本是一个很遥远的存在?历史上偏居太平洋上的日本与伊斯兰的中心地带中东中亚相对太过遥远,因此吗,从已知的历史资料上,找不到阿拉伯帝国以及其后的穆斯林王朝与古代日本之间的官方往来记录。

6.jpeg

穆斯林在全球的分布图,日本比例微乎其微

要知道,古代的日本深受中原文化的影响,京都修建的和长安一样,不懂日语的中国也可以看着日本字猜个七七八八。宗教方面自不必说,鉴真和尚东渡后,佛教在日本流行开来,现如今已经成为日本根深蒂固的文化。

7.jpeg

日本明治维新后,以欧洲作为近代化目标,从德国、英国、法国吸取了科技、法律等先进的知识,希望建立起一个近代化国家。欧洲国家多信奉上帝耶稣,积极向西方学习的日本,也把基督教引进回国。但是要知道在主要信奉基督教的欧洲人心中,对伊斯兰教自古以来略带偏见,所以日本向西方取其精华的学习过程中,天然摒弃了伊斯兰教。

2.强大的大和精神和强烈的排外情绪
日本有天然的排外主义情节,他们心理有一个很清晰的概念,就是什么东西是日本的,什么东西是非日本的。日本对虽然对外国人士客客气气的,但对外国文化却不是那么的客气。除非是自己主动选择,他们排斥一切以浸润为手段的文化输入。在这种我的地盘我做主的气势下,日本人在努力把一切日本的东西日本化,不希望外来杂质弄乱了日本原有的秩序。

8.jpeg

在日本这个相对保守的国家里,特别是对待移民,包括华人、马来人、越南人、朝鲜人等进入日本都会受到一定程度的排斥,对于穆斯林更为甚之,甚至都不愿意、不敢去谈论,无论政府还是国民高度的一致。对于单一民族或者说主体民族占95%的日本人来说,强烈的国家民族认同感导致他们很难接受外来的民族和文化。

3.上学难,伊斯兰学校数量为零
日本当前750所高等院校中,15%以上是由基督教的各教派传教士创办。教育是改变命运灌输思想的最根本的方式,可是在佛教基础深厚的日本没有一所穆斯林学校,大家更多的是走进清真寺学习古兰经,但是日本的清真寺,大多分布在比较大的城市。

9.jpeg
10.jpeg

日本最大的清真寺——东京卡米伊清真寺

再者,在这种环境下,穆斯林的孩子上学也很困难,孩子去基督徒主管的学校或者传统的日本学校都有可能面临远离伊斯兰教的情况,目前日本大约有60个礼拜点和48个完全意义上的清真寺遍布全国,但是没有一所伊斯兰学校。

11.jpeg

4.吃喝难,日本人不会特意准备清真食品
要知道在日本喝杯清酒是最惬意的事,但是酒精是穆斯林教义中明令禁止不许触碰的东西,但是要知道在日本大部分的饮料都含有酒精等成分。

12.jpeg

民以食为天,说完喝,再来看吃。众所周知,猪是穆斯林人的禁区,任何和猪相关的食物都是不被允许使用的。即使不是猪而是牛羊肉,如果经过非合法屠宰,穆斯林也是不能食用的。但由于传统的饮食习惯,日本人除了鱼肉,最广泛接受的便是猪肉了,什么猪排饭,猪肉咖喱,猪骨拉面,叉烧以及培根等等,都是日本人爱吃的食物。在羊肉稀缺牛肉又贵的日本如果想买到纯正的清真食品,你会发现是件很难的事。日本人更加不会因为穆斯林的宗教习惯而改变自己的生活方式。

5.死无葬身之地
日本是个狭长的岛国,面积有限,人口密度大,国家对占地面积较大的土葬并不支持。其次,日本公民缺乏对穆斯林文化、习俗和心理特征的理解,历来实行火葬的日本民众对土葬有抵触心理,认为土葬会污染水源和环境。

13.jpeg

日本穆斯林协会拥有的唯一一块墓地位于山离线盐山市一远离水源的山上,墓地的购买费用加上其他零七八碎的钱,金额高达110-130万日元左右,相当于6-8万人民币,笔者表示有种死都死不起的感觉。

6.恐怖主义袭击影响日本国民对待穆斯林的态度。
14.jpeg

从9.11事件之后,恐怖主义和穆斯林仿佛有着千丝万缕的联系,一些极端的穆斯林恐怖组织发起了一次又一次震惊世界的血腥袭击。如果巴黎离日本还很遥远,ISIS斩首两名日本人质的事件震惊了整个岛国,一时间,声讨谴责在日本铺天盖地的扩散开来,加剧了日本民族对穆斯林的偏见和误解。

15.jpeg

对于很多人来说,伊斯兰是一个神秘的宗教,信徒众多、历史悠久。但是在日本,这个古老的宗教却被拒之门外。虽然有人为此指责日本文化不够多元包容,但笔者觉得虽然全球一体化背景下让一切互通,差异性变得越来越小,但文化传统是一个国家固有形成并深入骨髓的执着,像日本没有穆斯林生长的土壤是历史的选择,也是文化差异的必然结果。
16.jpg
18.jpg

17.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

本版积分规则

帖子推荐:
客服咨询

QQ:592439202

服务时间 9:00-22:00

金蝶用友易助管家婆深度服务
 
QQ在线咨询
售前咨询热线
592439202
售后服务热线
243998158
快速回复 返回顶部 返回列表