查看: 94|回复: 0

全球门槛最低的技术移民,加拿大联邦技术移民全攻略

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
全球门槛最低的技术移民,加拿大联邦技术移民全攻略

最近看到有人在讨论移民的事情

正好我接触过 给大家科普一下

在这里我尽自己所能,将整个申请过程梳理总结,来给大家介绍一下我自己申请的这个移民项目。

在接下来的攻略中,所有信息均参考加拿大政府官网和加拿大移民局官网,不会参考各类中介的二手资料。
当然攻略里也会涉及到一些经验之谈,我都会说明。

首先来说,“加拿大联邦技术移民”是加拿大所有移民项目中最重要的一个,需要通过“快速通道”这一渠道申请,英文叫做“Express Entry”,我们通常简称为“EE”。

为什么说EE是“全球门槛最低”呢?

作为一只城市打工狗,“投资移民”和“创业移民”离我们比较遥远。所谓“技术移民”,是指通过你的工作经验、职业技能来申请移民,不要求投资。而放眼望去,在世界各国的技术移民里,EE又是条件最宽松、要求最少的:

EE不要求雇主担保,也几乎不限制职业种类;
EE申请过程全程线上完成,只要求在系统中提交电子版材料;
没有比较有没有伤害。对比其它诸如澳大利亚、新西兰、美国、欧洲国家的政策,EE绝对可以算是当今全世界范围内门槛最低、最友好的技术移民,简直太良心了。

那么EE都要求什么?我总结了“四大先决条件”,很简单。

EE四大先决条件

EE的申请基于一个综合评分系统(CRS),分数越高越容易申请,和国内“积分落户”类似。而影响分数最多、直接决定能不能申请的,就是“四大先决条件”。

假设没有雇主担保、也没有任何省提名,只要满足以下四大先决条件,所有人都可以申请。


EE四大先决条件
这里的“可以申请”是指综合评分足够高,可以达到加拿大移民局的要求,而且比较有把握可以申请成功。

I. 年龄

随着年龄增加,申请人的得分会递减。从这里也可以看出加拿大政府的口味,还是喜欢能工作、身体健康、有纳税潜力的年轻移民。

年龄在30岁以下都是满分;从30岁开始,每增加一岁都会扣分。所以建议各位,移民要趁早。



II. 学历

简单来说,学历越高分数越高。对比一下国内各个城市的落户条件,看来所有政府都喜欢接纳高学历人才,不管学历背后意味着什么。

硕士学历、博士学历、持有双学位的大专或本科学历,以上3种学历比较保险。如果只持有一个大专或本科学历,需要其它条件比较优秀来弥补扣分。


III. 工作经验

工作经验主要考虑两个方面:工作年限和工作种类。

工作年限有三个档位:1年以下、1年~3年、3年以上。其中工作3年以上比较保险,如果不足3年,需要其它条件比较优秀来弥补扣分。

至于工作种类,加拿大移民局列举了所有可以接受的工作种类列表。这个列表里包罗万象,几乎所有工作种类都包含在列表里。



IV. 语言成绩

加拿大官方语言是英语和法语,所以申请人可以提供英语成绩或法语成绩。大部分中国申请人会用G类雅思成绩作为语言成绩。

雅思成绩的基准参考为CLB9(听力8、阅读7、写作7、口语7)。雅思达到基准线比较保险;如果低于基准线,那就需要其它途径来弥补分数,但代价较大。




除以上四大先决条件外,有配偶申请人分数会低于单身、有小孩申请人分数会低于无小孩,但影响幅度不大。

EE综合评分系统(CRS)

前面说过,EE基于一个评分系统(CRS)来判断申请人的优先级。申请人需要在系统中填写个人信息,系统根据申请者的各项条件综合评分后,加拿大移民局会定期邀请分数较高的一批申请者提交移民材料,进入后续步骤。

我们把在系统中填写信息称作“入池”,把收到加拿大移民局的移民邀请称作“ITA”。

整个申请过程中,一直到最后一步“登陆”之前,全程都是电子申请,所有材料均在网上提交。护照可以通过邮寄,不需要本人亲自到场。

2019年01月01日之后的申请人,可能会在4-5两步之间被要求前往使馆录入指纹。


[1] 入池

我们把在EE申请系统中填写资料称作“入池”,是因为一旦完成填写,资料将会自动进入候选池(pool),加拿大移民局将优先邀请高分申请人。当然,随着一批人被邀请,新人也会进来,所以每次邀请分数比较稳定。

注意,并不是所有材料都准备齐全了才能入池,其实入池要求的材料非常少,包括:

学历认证
语言成绩(G类雅思成绩、法语成绩)


并且,这时候填的信息,在AOR之前都是可以改的。不过话说回来,虽然可以改,但是也不要乱填,不然造成分数虚高,后面就没法自圆其说了,毕竟谁都不想给移民局落下一个信息造假的印象。

[2] 收到邀请(ITA)

加拿大移民局每1-3周会邀请一批池子里的候选人提交移民申请,我们将这个过程称为“被捞”,比较正式的英文简称为“ITA”。

收到邀请后,申请人有90天时间准备材料并提交。当然大部分人不需要那么长时间准备材料,很多人一个来月就准备好了。

[3] 提交材料(AOR)

在ITA之后,准备材料并提交材料,这次才是正式提交移民申请,提交以后所有信息将不能更改(或者说,改起来很麻烦)。所以所有材料都一定要仔细准备,慎之又慎。AOR需要准备的材料包括:

个人证件公证
工作证明
无犯罪证明
存款证明
体检
证件照
[4] 体检通过(MEP)

在AOR之后不久,状态栏最先变化的是体检通过(MEP)。

不要小看MEP,MEP不仅表示健康状况合格,同时也标志着申请人提交的材料完整,可以继续审理。如果材料不完整,在这步之前就会收到拒信(T.T)。

体检通过之后,便进入了每个人都无法逃避的漫长的等待,等待时间平均6个月。中间包括:

IP1
IP2
补料/解释信
调取记录(notes)
电话查询进度
二检
[5] 审核通过(PPR)

审核通过后,加拿大大使馆会发邮件给你,要求你上交护照以便贴签,这一步称作“PPR”。这是申请人需要做的事情不多:

证件照
[6] 贴签

PPR之后,按照PPR邮件中的指示,可以通过邮递或者亲自到使馆的方式递签。

[7] 贴签完成(COPR)

大约2-4周之后,贴签完成,护照和登录纸会通过“大信封”寄回给你。

“大信封”这个词非常形象,应为你收到它的那一刻,第一反应会是:“卧槽,这信封可真大啊!”

<完>


相关技术服务需求,请联系管理员和客服QQ:2753533861或QQ:619920289
您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

本版积分规则

帖子推荐:
客服咨询

QQ:2753533861

服务时间 9:00-22:00

金蝶用友易助管家婆深度服务
快速回复 返回顶部 返回列表